고학력 전문직 이민 NIW

미국 이민의 해답은 Worldwide Compass Consulting 입니다.

고학력 전문직 이민 NIW (National Interest Waiver)

NIW (National Interest Waiver)는 과학, 의학, 보건, 예술, 경제, 사회복지 등 미국 전체 국익에 도움을 줄 수 있는 수준의 특출한 능력을 갖춘 외국인을 심사 선발하는 이민이다. NIW는 고용회사 없이 이민신청이 가능하기 때문에 신청자에게 높은 수준의 자격 심사를 거친다는 특징이 있다. 즉, 미국 고용회사 없이 신청자의 뛰어난 자격을 통해서 미국 영주권을 취득할 수 있는 제도이다. 고학력 전문이민인 NIW는 미국 경쟁력을 향상 시키기 위해 1990년에 도입되었으며 1998년에 NIW이민법을 완화하면서 많은 신청자들이 생겨났다.

다음 조건들이 충족되면 NIW 신청을 고려해 볼만 하다.

  • 석사 학위 이상의 학력
  • 해당 전문분야에서 10년 이상의 경력
  • 해당 전문분야에서 연구활동 입증 (논문, 특허, 저술 등)
  • 해당 분야의 능력에 합당한 높은 급여
  • 관련분야의 전문 단체 정회원
  • 해당분야에 기여한 업적을 나타내는 자료들 및 상패

미국 국익(National Interest) 이란?

지난 1998년에 Administrative Appeals Office (AAO)와 New York State Department of Transportation의 소송 선례에서 발표한 미국 국익에 해당하는 정의는 다음과 같다.

  1. 신청자의 전문성에 실질적으로 고유한 가치(intrinsic merit)가 있어야 하며,
  2. 신청자의 전문성이 특정 지역이 아닌 미국전역 (nationwide)에 영향을 미칠 수 있어야 하며, 3) 신청인에게 노동허가증(Labor Certification)을 받게 할 경우, 그 자체로 국익(National Interest)에 어긋난 다는 증명이 가능해야 함

고용회사가 필요 없다

미국 취업이민은 영주권을 취득하는 위해서는 고용회사가 반드시 필요해 고용회사 확보에 많은 시간과 노력이 필요하나 EB1, EB2의 NIW는 고용회사 없이 단독으로 진행 할 수 있다.

노동허가가 필요없다.

취업이민은 고용회사 확보 후 노동허가 신청 조건을 맞추고, 노동허가를 받는데 어려움과 시간이 필요로 하지만, NIW는 고용회사뿐만 아니라 노동허가신청이 필요없어 단시간 안에 영주권 수속이 끝난다는 장점이 있다.

배우자, 자녀 동반 가능

영주권을 취득할 때 배우자뿐만 아니라 만 21세 미만의 자녀는 함께 영주권을 취득할 수 있으며, 수속기간이 대체로 짧기 때문에 만 19세인 자녀가 신청해도 동반이 가능할 수 있다.

투자이민 수속절차

qode-np-item
1

신청자 이력서 제출

qode-np-item
2

1차자격 검정 및 변호사 확인

qode-np-item
3

자격서류 제출

qode-np-item
4

NIW전문변호사 2차자격검증

qode-np-item
5

이민청원신청및 이민청원 승인

qode-np-item
6

인터뷰/비자발급

NIW 성공 사례

[당사고객의 실제 사례이며, 고객의 개인정보 보호를 위해 익명처리 및 상황을 재구성했음을 밝힙니다.]


이OO 님은 미국에서 박사학위 취득 후, 연구원을 거쳐 현재는 국내 OO대학교 물리학과 교수로 재직 중입니다. 중학생인 큰 자녀가 미국 유학을 원하고 있었고, 이OO 교수는 연구활동, 학회 참석 등의 이유로 미국 방문이 잦았으며, 잦은 입국으로 입국 심사 시 다소 불편함을 겪을 때도 있었습니다. 자녀 교육 문제와 미국에 안정적 기반을 마련하기 위해서는 미국 영주권이 필요하다고 판단, 당사와 상담이 시작되었습니다.

당사는 이OO 교수의 연구실적에 대해 집중하여 상담하였습니다. 미국 취업이민 중 “뛰어난 능력의 외국인” / “미국 국익에 도움을 주는 외국인”에 해당하는 NIW 카테고리로 영주권 추진이 가능하다고 판단하고 본격적인 수속을 개시하였습니다.

NIW 수속에서 가장 중요한 것은 신청자의 자격과 그것을 효율적으로 보여줄 수 있는 것이므로 관련 자료 확보와 분류에 많은 시간을 할애했습니다. 미국에서 받아와야 할 자료들까지 꼼꼼히 챙기고 검토를 거치다 보니, 서비스 계약 체결 후 약 3개월 후인 2008년 4월에 이민국 접수가 완료되었습니다. NIW 수속은 고용회사가 필요 없고 (고용회사 즉, 스폰서 확보가 어려운 현실을 감안하면 이것은 대단한 장점이다) 신청자의 자격만으로 가/부가 결정된다는 것이 특징입니다. 한편으로는 신청자의 자격만으로 판정하기 때문에 준비를 철저히 해야 합니다. 따라서, 서류 준비가 미비할 경우, 이민국에서의 추가 증빙 서류를 요청하는 경우가 많습니다.

최선을 다해 준비하여 접수를 완료하였으나 혹시 추가서류 요청이 오면 어쩌나 하는 걱정을 하였으나, 다행히 추가서류 요청 없이 이민승인이 완료되었습니다. 신청자는 처음 투자이민까지 고려할 정도하였으나, 투자금 부담 없이 본인의 자격만으로 이민 승인이라는 최선의 결과를 얻었습니다.

Worldwide Compass Consulting은 전문적인 법률서비스와 최신의 정보로 찾아갑니다.