미국투자이민

미국 이민의 해답은 Worldwide Compass Consulting 입니다.

미국투자이민

미국 내 50만 불(투자 유치지역 또는 Regional Center) 또는 100만 불 투자가 가능한자로서

2년간 투자를 유지하며 10 명 이상의 고용을 창출할 수 있는 경우

미국이민 중 매우 빠른 수속기간(약 1년 내외)안에 영주권을 취득한다는 장점이 있으나, 조건부 영주권(Conditional Green Card)이라는 점을 주의해야 한다. 조건부 영주권은 2년간 유효하며, 만료되기 90일 전에 반드시 이민국에 조건해지를 신청해야 한다.

투자이민의 종류

일반적인 투자이민: 100만불 투자, 10명 이상 직접고용창출

투자유치지역(TEA: Targeted Employment Area) 투자이민:

50만불 투자, 10명이상 직접고용창출

※ TEA란?

대도시 인접 지역이 아니면서 인구 2만명 미만의 소도시이거나, 미국 전체 실업률보다 1.5배 이상인 고실업률 지역

리저널 센터(Regional Center) 투자이민: 100만불 투자, 10명 이상 직•간접고용창출

※ 리저널 센터 (Regional Center) 란?

투자이민 활성화를 위해 도입한 제도로 특정 지역 내에 경제발전, 생산성 증대, 고용창출, 수출증대에 도움을 주는 사업에 투자할 시 간접 고용창출 인정, 경영참여 의무를 면제하는 제도

신청자격

  • 50만불, 또는 100만불 투자 가능자 (증여, 상속, 배우자 자산 인정)
  • 학력, 경력, 나이, 영어능력 등의 조건 없음
  • 투자금 출처 증명 가능
 일반적인 투자이민TEA리저널센터리저널 센터 +TEA
투자금 100만 불50만 불100만 불50만 불
고용창출10명 이상
직접고용
10명 이상
직접고용
10명 이상 고용
(간접 고용 포함)
10명 이상 고용
(간접 고용 포함)
경영참여참여참여참여 의무 없음참여 의무 없음

※ 리저널 센터는 투자이민 수속에만 영향을 미칠 뿐, 투자사업자체의 건전성,

사업성과는 관련이 없습니다.

투자이민의 특징

  • 조건부 영주권
  • 영주권 취득 후 21 ~ 24개월 경과 시점에서 조건해지 과정을 거침
  • 조건부 기간 중에도 영주권자이며 영주권자로서의 동일한 혜택과 의무 부여
  • 투자금에 대한 보장은 법으로 금지되어 있음. 위험 감수 투자라는 투자이민법의 취지를 명확히 인식하고 직접 투자 시 또는 투자프로그램 선택 시 이 규정 안에서 선택해야 한다는 점

투자이민의 장점

  • 취업이민과 달리 고용회사 확보의 어려움, 영주권 취득 후 근무 의무 등이 없다.
  • 수속 기간이 빠르다. (10 개월~ 12개월)
  • 사업체의 운영에 직접 참여하지 않아도 된다.
  • 거주지의 제한이 없다
  • 조건부 기간 동안도 영주권과 동일한 자격과 혜택

투자이민 수속절차

qode-np-item
1

투자금 예치

qode-np-item
2

이민청원서 접수 (I-526)

qode-np-item
3

이민청원서 승인

qode-np-item
4

비자센터(NVC) 서류이관

qode-np-item
5

신체검사, 신원조회

qode-np-item
6

인터뷰/영주권 획득

qode-np-item
7

미국입국 영주권 카드 발급

qode-np-item
8

21-24개월 경과후 조건 해지 신청

qode-np-item
9

조건해지승인

조건 해지

영주권 조건해지는 다음 두 가지 조건을 심사하여 결정한다.

1) 투자금이 사업 진행에 쓰였는가?      

투자금이 사업 활동에 정확히 쓰였는가를 평가한다. 조건부 기간을 두는 것이 바로 이 때문이다. 조건부 기간 없이 바로 최종 영주권을 발급하면 투자금의 사용 여부를 확인하는 제약이 없기 때문이다.

2) 고용창출이 이루어졌는가?

조건해지에서 가장 중요한 핵심이다. 일반적인 투자이민에서 10명 이상의 직접적인 고용창출이 부담이 많이 되는 것이 사실이다. 따라서 리저널 센터가 가지고 있는 장점(간접고용창출 인정)이 매우 큰 것이 사실이다. 그러나 간접고용창출을 인정하는 정도에 따라 논란의 소지가 있다. 최근에 이 부분에 대해 엄격한 심사가 이뤄지고 있다. 가능하다면 직접고용창출로만 조건을 만족시키는 것이 최선이다. 위 두 가지 조건을 만족시켰더라도 조건해지 신청 시점에 사업이 종료되었거나, 곧 종료될 가능성이 높다면 조건해지가 되지 않는다. 참고로 투자이민에서 조건부 기간 약 2년)을 두는 이유는 투자가 실제로 이뤄지고, 투자에 따른 고용창출이 이뤄지는지 여부를 살펴보기 위한 것이다.

Worldwide Compass Consulting은 전문적인 법률서비스와 최신의 정보로 찾아갑니다.