취업이민FQA

Worldwide Compass Consulting

취업이민에서 자주묻는 질문?

신분변경과 비자란 뭔가요?

비자에 대한 설명에서도 볼 수 있듯, 미국 비자를 미국 내에서 받았다는 것은 불가능한 일이다. 그런데 간혹 “관광비자로 들어가서 투자비자(E-2) 또는 학생비자(F-1)를 미국 안에서 쉽게 받았다”는 말을 듣고는 한다. 이는 입국 비자와 현지 체류의 목적이 달라졌을 때, 이민국에 요청하는 체류신분 변경 (change of status) 을 비자로 오해하여 잘못 표현한 것이다. 이런 신분변경은 비자가 아니므로 미국 밖을 벗어남과 동시에 효력이 상실하고 미국으로의 재입국하려면 대사관으로부터 해당 비자를 받아야 한다.

친척이 미국에서 사업을 하는데, 스폰서를 서 주겠다고 하는데요?

고용회사의 요건만 갖췄다면 가능하다. 아무리 가까운 가족, 친지, 친구라 할지라도 취업 이민의 스폰서가 되려면 고용회사의 요건을 갖춰야 한다. 고용회사의 요건으로는 기본적으로 미국인을 고용할 수 없었던 사유와 외국인을 고용해야 할 합당한 이유 그리고 정당한 임금 지불 능력 등이 요구된다.

노동허가서 (Labor Certificate) 의 의미란?

취업이민 2순위(EB-2, NIW는 예외)와 3순위(EB-3)에서 노동허가서는 반드시 거쳐야 하는 단계이다. 노동허가서는 고용회사가 외국인을 고용할 수 있다는 것에 대한 허가를 받은 의미로서, 일반적인 워크퍼밋 (employment authorization)과는 구분된다. 현재 워크퍼밋으로 미국 내에서 고용되어 일하고 있는 경우라도 취업이민 2순위(EB-2, NIW는 예외)와 3순위(EB-3)로 이민을 진행할 때는 별도의 노동허가서를 받아야 한다.

불법 체류한 기록이 있는데, 취업이민이 가능할까요?

원칙상 불가능하다. 6개월 미만의 기록이라면 가능할 수도 있다. 그러나 6개월 이상인 경우는 3년간 미국 입국이 금지 되며, 1년 이상은 10년간 미국 입국이 금지된다. 그러나 이것이 3년 또는 10년 이후에 미국 입국이 반드시 가능하다는 의미는 아니다. 사실상 6개월 이상의 불법체류 기록이 있으면 미국이민은 불가능하다고 봐야 한다.

자녀가 장애가 있는데, 취업이민이 가능한가요?

정도에 따라 다르다. 미국 이민에서 신체검사의 목적은 전염병 보유 여부와 불치, 난치병 등의 위중한 병을 가려내고자 하는 것이다. 자녀의 장애가 심하지 않다면 충분히 가능하다. 이 경우는 자녀 상황에 따라 다르므로 개별 케이스에 따라 별도의 상담이 필요하다.

이민 수속 중, 결혼을 했어요/아이가 태어났어요.

이민비자를 받기 직전의 가족 구성으로 동반여부가 결정된다. 따라서, 가족의 변동 내용(결혼, 출산, 이혼, 사망 등)이 반영된 가족관계 증명을 통해 인정받게 되고, 같이 영주권을 받게 된다.

이민 신청 중에 미국의 출입국이 가능한가요?

가능하다. 그러나 너무 잦은 출입국이나 장기 체류로 오해를 살만한 일을 피해야 하며, 미국 입국 시, 이민 신청 여부와 관련된 질문을 받게 되면 사실에 맞게 답변하여야 한다.

   

Worldwide Compass Consulting은 전문적인 법률서비스와 최신의 정보로 찾아갑니다.